Существует ли мадридская кухня?
Если кто попадает в Мадрид, то ему предлагают блюда на выбор – настоящие шедевры кулинарного искусства из разных уголков Испании. В среде кулинаров даже возник спор: а действительно ли существует «мадридская кухня»? Но никто не спорит, что столица обогатила басков, андалусийцев, астурийцев, галисийцев и других выходцев из испанских провинций свойственными только ей рецептами в приготовлении блюд.
Большое количество блюд умеют готовить только в Мадриде: «косидо мадриленьо» (суп «по-мадридски») – обильное и очень питательное блюдо – смесь овощей (капуста, морковь, сельдерей, репа, картошка и бобы) с мясом вареной говядины, свинины и птицы, подаваемое в горшочке. «Кальос» (сычуг) – очень распространенное блюдо – даже подают в отдельных больших ресторанах Мадрида.
Вас обязательно полакомят, как отмечают местные, простые, но очень вкусные супы (из улиток, чесночный), предложат ароматную «тортилью» (картофельную запеканку), знаменитую «бесуго» (красноперый спар) – приготовленной в гриле рыбы.
В мадридской кухне принято подавать и десерт. Меню десерта, в некоторой степени, зависит от отмечаемого праздника: гренки, например, в основном приготовляют весной – на Страстную Неделю, пончики, булочки с кремом, вафельные трубочки – пекут и подают в ноябре, турронами (разновидность нуги), рождественскими марципанами и анисовыми кренделями – угощают в праздник Сан Исидро.
В столице принято «сходить на бутербродики». В барах Мадрида, как обычно, вам предложат бесплатную закуску к бокалу хорошего вина или пива. «Тапас» (маленькие бутерброды к закуске) - это давнишнее гастрономическое наследие; отдельные заведения, только и специализируются на усовершенствовании разнообразных комбинаций «тапас» с самыми разными блюдами.