Блюда, любимые испанцами.
Основой большинства испанских блюд являются сладкий перец, зелень, чеснок и лук. Пряности в большом количестве не употребляются. Однако шафран используется очень часто. Самыми популярным считаются блюда «в горшочке», то есть одно блюдо служит и первым, и вторым.
На первое чаще всего употребляют суп-крем, он чем-то похож на русские заправочные супы. Особенно популярным считается чесночный суп. После первого блюда, как правило, следует промежуточная закуска из тушеных овощей или макаронных изделий. В качестве второго блюда или закуски испанца очень любят употреблять блюда из раков. Хотя и свежей рыбы в этой стране предостаточно, предпочтение, все же, отдается сушеной. Излюбленная рыбная закуска – сушеная треска.
Мясо обычно тушат или жарят на гриле. Наряду с телятиной, говядиной, молодой бараниной и свининой у испанцев большой популярностью пользуется мясо домашней птицы. Курятина, например, входит в состав знаменитой паэльи. Одно из национальных блюд готовится из чесночной колбасы чорисо, бараньего гороха и окорока. На гарнир к пучеро подаются клецки из окорока, шпика и чеснока, осыпанные зеленью. Вообще на гарнир в Испании очень часто подаются картофель и рис. Очень редко в конце трапезы к столу подается сыр.
Из десертов большой популярностью пользуется карамельный пудинг. Жители Испании – любители слишком сладких, на наш вкус, пирогов, начиненных миндальным кремом.
Хотя Испания и является одним из самых крупных мировых производителей винограда, на объемах продукции виноделия это совершенно не сказывается. Марочные испанские вина готовы составить достойную конкуренцию большинству французских вин.