Что едят испанцы?
По большому счету, все средиземноморские кухни в чем-то похожи. Поэтому неудивительно обнаружить в традиционной испанской стряпне отголоски итальянских или французских соседей. Она, кажется, вобрала в себя все вкусы и запахи Средиземноморья.
Но испанская кухня — самая пряная, пикантная и соленая из всех остальных в этом районе, в ней очень блюд на углях и открытом огне и блюд с луком, чесноком и уксусом.
В каталонской кухне обязательным и даже главным компонентом являются всевозможные соусы, среди которых четыре основных: «софрито» (sofrito) — из чеснока, лука, томатов, перца, зелени; «самфаина» (samfaina) — из томатов, перца, баклажанов; «пикада» (picada) — из чеснока, зелени, жареного миндаля; «али-оли» (ali-oli) — из чеснока с оливковым маслом.
Популярными блюдами здесь можно назвать жаркое ( «касуэла»), густую и ароматную уху из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifara), а также рагу capi-i-pota из свиной головы и свиных ножек.
Как и по всему побережью, здесь любят белый хлеб, щедро политый оливковым маслом, натертый чесноком и томатом, причем и в виде закуски к основным блюдам, и отдельно.
Любопытный факт — в Каталонии любовь местных жителей к блюду из белого сладкого лука-порея послужила рождению целой кулинарной церемонии под названием Calcotada.
Процесс его приготовления и потребления превращен в красочный спектакль. Этот сочный лук с толстым мясистым стеблем каталонцы запекают на открытом воздухе на большой решетчатой платформе, которая располагается над жарким костром из виноградной лозы.
Готовый лук подается со специальным соусом «ромеско» (salsa romesco), который готовится на ореховой основе с помидорами, разными видами перца, петрушкой, чесноком, оливковым маслом и уксусом.
Церемония «поедания» проходит за длинными обеденными столами, где стоят заранее подготовленные тарелки, большие керамические блюдца с соусом «ромеско» и кувшины с вином.
Поскольку лук запекается на открытом огне и об обугленную луковицу можно легко испачкаться, участникам кальсотады выдаются специальные фартуки и легкие одноразовые перчатки.
Луковицу держат в одной руке, другой извлекают из середины мягкую сердцевину, обмакивают в соусе и отправляют в рот.
Типично средиземноморскими блюдами славится и валенсийская кухня. Местные жители бесподобно делают паэлью со всевозможными компонентами (из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов) и другие блюда из риса, среди которых традиционное валенсийское «сaldero» из рыбы и риса, готовящееся на углях в специальной глубокой сковороде.
Для вегетарианцев здесь настоящее раздолье: овощи — вареные, тушеные, свежие — изобилуют в кухне Валенсии. Например, особой любовью у местных жителей пользуется pisto huertano (овощное рагу по-крестьянски) из свеклы, фасоли и бобов.