Кулинарное искусство
Кухня Каталонии ещё со времён Средневековья отличалась изысканностью и вкусом. Характерно это было не только для жителей долин, но также и для горных и приморских районов. В прибрежных районах в основном преобладающими являются разнообразные рыбные блюда. В глубинных районах чаще всего предлагают блюда из варёного мяса с приправами и рисом.
Валенсийская кухня также отличается своими особенностями и контрастами. В ней преобладающими являются типично средиземноморские блюда, приготовленные из рыбы, овощей, фруктов. Но средиземноморские блюда сочетаются с блюдами, характерными для районов Центрального плато Месета (тушёной дичью и тушёными овощами). Данная кухня известна блюдами из риса.
Отличительной особенностью кухни Балеарских островов считается использование рыбы (рыбное жаркое), овощей, свинины (свиная колбаса, рулеты). Всё это готовится с некоторым добавлением майонеза.
Кулинария Андалусии вобрала в себя настоящий сплав культур разных народов, которые проживают на этих территориях. Каждый из народов внёс в искусство кулинарии что-то своё национальное. Здесь отдают предпочтение блюдам, основу которых ложатся продукты с полей, лугов и огородов. Также кухня данного района славится своими кондитерскими изделиями, рецепты которых достались в наследие от арабской культуры. Также тут готовят вкусные блюда из свинины. Сокровищницу кулинарного искусства этого района составляют такие блюда, как гаспачо, жаркое и супы.